136.
Мы выскочили на улицу и обнаружили себя снова в Москве. Никакого Казанского собора и Невского проспекта. Я обернулся обратно к дверям, но те оказались наглухо заперты, а сам магазин производил впечатление опустевшего и покинутого. На двери виднелась табличка «Ремонт». А чуть ниже ещё одна: «Учёт». А пониже третья: «Переучёт». И совсем внизу и мелко: «Санитарный год». Подёргав массивную дверную ручку и убедившись, что все эти таблички не розыгрыш эксцентричного директора, я повернулся и упёрся спиной в двери. Мне катастрофически нужна была точка опоры. Не столько в физическом понимании, сколько в моральном. Я в буквальном смысле ощущал, как земля то и дело стремится уйти из-под ног. Как пространство и время завиваются в неимоверные спирали и пружины, и когда пружина резко раскручивается, высвобождается колоссальное количество энергии, и происходят эти стремительные пространственно-временные переносы. Похоже, единственным пониманием местного времени станет принятие того факта, что время здесь течёт во всех направлениях одновременно. Такой вот тавтологический парадокс.
Да, я конечно же читал фантастику, множество похожих рассказов о перемещении во времени. Но я и представить себе не мог, что сам когда-нибудь окажусь в хитросплетении этих временных нитей, которые спутались в столь причудливый клубок и запутали в нём меня самого. Найти бы ту нить Ариадны, которая выведет меня из этого лабиринта, где отсутствуют ориентиры, где время меняется местами с пространством, а следствия опережают причины. Происходящие со мной события вновь и вновь убеждали меня в том, что жизнь преподносит нам такие сюжеты, по сравнению с которыми самый затейливый и изощрённый фантастический роман не более чем примитивный анекдот.
— Знаешь, это похоже на временные нити, — заговорила Джули, — я где-то об этом читала.
Ну да, где-то. Ты читала это пятью строчками выше.
— Это как вязание, — продолжала рассуждать она. — Время — это нить, и в какой-то момент она сама пересекается с собой. Так образуются временные петли.
Я понуро кивнул. Мне вспомнилась женщина с яркими губами и с вязанием в метро. Тоже мне мойра.
— Ну а я-то здесь при чём? — безвольно проговорил я.
— При том! — горячо отвечала Джули. — Ты и есть спица. Ты сам вяжешь эти петли.
— Сам вяжу, — как попугай повторил я.
Угу, швец-многостаночник.
— Что делать собираешься? — неожиданно спросила Джули, и прозвучало это не как вопрос, а как побуждение к действию.
— Домой поеду. Надо догнать того, в шляпе. Здесь что-то неладно.
«Что-то». Смешно. Да здесь всё неладно!
Я оттолкнулся спиной от дверей магазина, подошёл к проезжей части и вытянул руку, чтобы поймать попутку. В метро я больше не сунусь.
— Да и дед твой уже на нервы действует, — буркнул я мимоходом.
— Не сердись на него, — вступилась за старика Джули, — он же старается помочь!
— Кому? Себе в первую очередь?
Джули смолчала. А меня её молчание только больше выводило из себя.
— Из-за него я здесь, понимаешь?
Притормозила машина. Водитель пригнулся и подался ближе к пассажирской двери, чтобы выслушать меня, но я в раздражении только отмахнулся от него, мол, проезжай мимо. Хотя руку продолжил держать поднятой.
— Если бы не он со своими жалкими потугами изменить мир, спасти себя и русскую литературу, я бы сидел себе преспокойненько дома, а читатель не читал бы сейчас эту муру!
Вторую подъехавшую машину я прогнал тем же образом.
— Тоже мне мессия, — с ехидством закончил я и заметил, что Джули сделала над собой усилие, чтобы воздержаться от спора, который неминуемо вылился бы в ссору.
Затормозила третья машина.
— Чем расплачиваться собираешься? — холодным, как из проруби, тоном спросила Джули, обозначив точку в наших пререканиях.
Должен отметить, этот вопрос мигом охладил мой пыл и вернул к реальности. Сколь бы ни был фантастичен и причудлив окружающий меня мир, но в нём существовали и как назло исправно работали свои финансовые отношения. За проезд полагалось платить. Я машинально похлопал себя по карманам, заведомо зная, что денег в них не окажется, но обнаружил кипу бумажек, щедро оставленных моими читателями. Развернув первую попавшуюся записку, от которой веяло женским парфюмом и вожделением, я нашёл в ней побудительную форму глагола «Позвони», обильно украшенную вензелями, и номер телефона.
— Вот этим и буду расплачиваться, — смекнул я, оторвал, скомкал и выбросил часть листочка со словом «Позвони».
— Куда ехать? — скучающим тоном спросил водитель.
Я назвал адрес.
— Сколько? — так же тоскливо спросил он, явно не заинтересованный в поездке.
Я протянул ему бумажку с цифрами. Он не переменился в лице, но кивком головы пригласил садиться.