59.
Позволь мне, дорогой читатель, вновь прибегнуть к своей уловке и разрядить обстановку небольшим рассказом из истории кроссворда.
Несмотря на всемирную известность и широкую популярность этого вида интеллектуальной забавы, история кроссворда в его современном виде насчитывает всего около ста лет. Но справедливости ради отмечу, что записи, напоминающие собой кроссворд, были обнаружены при раскопках в Помпеях и датируются первым веком нашей эры.
Как это ни странно, но на звание автора кроссворда претендуют сразу несколько человек из разных уголков света, и до сих пор нет ясности, кто из них действительно стал изобретателем кроссворда.
Англичане убеждены, что впервые идея зашифровывать слова в клетчатой сетке пришла в голову их соотечественнику Майклу Девису, публиковавшему кроссворды в газете «Тайм» в конце девятнадцатого века. Американцы называют родителем кроссворда журналиста Артура Уинна, которому было поручено подготовить рождественское приложение к газете. Так в конце декабря 1913 года американцы впервые познакомились с кроссвордом. Другим основателем кроссворда считается заключённый Вилли Орвилл, отбывавший срок в одной из тюрем Южно-Африканской Республики. Чтобы скоротать время, он придумал вписывать буквы в клетки каменных плит, которыми был вымощен пол его камеры. Затем отправил своё изобретение в местную газету, а к моменту освобождения на его счету накопилась приличная сумма гонорара.
Автором первого русского кроссворда стал Владимир Набоков, и в 1925 году составленная им «крестословица», как он сам предложил называть кроссворд, была напечатана в берлинской газете «Руль», издававшейся на русском языке. В России кроссворд впервые появился в том же 1925 в Ленинграде на страницах «Новой вечерней газеты», а с 1929 года журнал «Огонёк» стал печатать кроссворды в каждом номере.
Сейчас редкая газета или журнал обходятся без кроссворда. Так что нет ничего удивительного в том, что мой попутчик в метро разгадывал кроссворд по дороге домой.